Julia Mauracher. Powered by Blogger.

Rapppabab oder: Rhabarber - Erdbeer - Tartelettes

Ich gestehe: ja, ich habe den Songcontest gesehen. Ich war zwar schon etwas "lustig drauf" (wir haben an dem Abend meinen Geburtstag nachgefeiert) und musste von meiner Schwester ständig ermahnt werden "endlich mal die Klappe zu halten und nicht immer alles zu kommentieren", aber ja, gesehen und mitgefiebert habe ich.
Obwohl die Songs nicht wirklich meinen Geschmack getroffen haben und mich das ewig politische Punkte-hin-und-her-schieben gradezu wahnsinnig macht (DANKE Europa für NULL Punkte!), blieb einer der Song in meinem Kopf hängen.


Nämlich der Belgische. Der Song erinnert SEHR an Lorde's "Royals" und geht dank einiger Songzeilen sofort ins Ohr. Wie zum Beispiel das hier: "We gonna rapppabab tonight!".
Keine Ahnung, was genau das beudeten soll, aber es erinnert mich an Rhabarber.
Achtung, höchst elegante Einleitung zum heutigen Rezept!


Mit diesen köstlichen Rhabarber-Erdbeer-Tartelettes begrüße ich offiziell den (Früh)sommer auf meinem Blog. Dass diese zwei roten Schönheiten super zusammenpassen weiß eh fast jeder, gibt man dann aber noch etwas Blätterteig und Creme Fraiche dazu, ergibt sich ein superleckeres Backwerk.
Viel Spaß beim Nachbacken, das geht übrigens ganz unaufwändig und schnell :)


RHABARBER - ERDBEER - TARTELETTES (upside down!)
(für 8 Tartelettes)

für den Teig
eine Rolle Fertig-Blätterteig

für die Füllung
80g Zucker

200 - 250g frische Erdbeeren
150g Rhabarber


für die Deko
100g Creme Fraiche

Den Blätterteig ausrollen. Die Tartelette - Förmchen als Schablonen nehmen und acht Blätterteig-Kreise ausschneiden. Dabei die Tartelette-Förmchen aber mit der großen Öffnung auf den Teig legen, damit die Kreise später perfekt als "Deckel" passen. Die Tartelettes dann wieder umdrehen und bereitstellen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Rhabarber in etwa 3cm lange und 1cm dicke Stifte schneiden. Die Erdbeeren ebenfalls klein schneiden, am besten in Scheiben.
Den Zucker in einen Topf geben und vorsichtig erhitzen, so dass er schmilzt. Dabei nur mit mittlerer Hitze arbeiten und den Zucker stets überwachen, sonst verbrennt er. Während der Schmelzens den Zucker nicht verrühren! Er schmilzt von ganz alleine :)
Nun muss man schnell sein, sobald der Zucker geschmolzen ist wird er auf die acht Tartelette-Förmchen verteilt. Einfach den Zucker direkt aus dem Topf in die Förmchen gießen. Pro Förmchen sollte es etwa eine esslöffelgroße Portion sein.
Die Rhabarberstifte auf dem Zucker verteilen und dann die Erdbeeren darübergeben. Jeweils einen Teig-Kreis auf die Früchte legen und festdrücken. Mit einer Gabel zwei/dreimal in den Teig stechen, damit die Luft beim Backen entweichen kann.
Die Tartelettes für 15 - 20 Minuten goldbraun backen, dann aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
Mit einem Messer den Teig vorsichtg vom Förmchenrand lösen und dann die Tartelettes auf ein Kühlgitter oder Backpapier stürzen. Eventuell muss man da ein wenig mit einem Kuchenheber nachhelfen.
Am besten schmecken die Tartelettes genau jetzt, getoppt mit etwas Creme Fraiche. Aber natürlich kann man sie auch kalt essen :)


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