Julia Mauracher. Powered by Blogger.

Im Farbenrausch oder: Pink - Ombre - Torte

AUFGEPASST!

HIER gibt's eine neue, überarbeitete Version des Ombre Cakes!!



Als ich neulich in einem Anflug von Selbstbeweihräucherung ( wir brauchen doch alle mal diese Momente...) durch meinen eigenen Blog scrollte, musste ich feststellen: meine Welt ist gerade etwas pink. Und sie wird noch pinker!
Ich wage mich nämlich endlich an einen Ombre-Cake, eine Torte, die ich bis heute wegen der Lebensmittelfarbe im Teig verweigert habe.
Aber seht sie euch mal an!
She's so pretty.
Und seit ich mit der Wilton-Pastenfarbe arbeite und da bereits eine einzige Messerspitze ausreicht, um ein tolles Farbergebnis zu erzielen, hab ich auch keine riesengroße Angst mehr vor Farbe.
Ganz im Gegenteil. - Ich bin im Farbenrausch!
Wobei sich der Rausch momentan auf Burgundy beschränkt, ich erhole mich immer noch von einem kleinen Macaron-Experiment mit Lila.....uaaaahhh das waren Frankenstein-Macarons!!!
Ich bezeichne ihn als den "Du-weißt-schon-was"-Vorfall.
Der Vorfall, dessen Name nicht genannt werden darf....


Aus diesem Grund habe ich mich für ein weiteres pinkes Werk entschieden und bin sowas von zufrieden damit!
Tortenschicht Nummer 2 und 3 ähneln einander zwar etwas zu sehr, aber was soll's, "ombre", also "schattiert", ist die Torte trotzdem und geschmeckt hat sie auch!
Das war bestimmt nicht meine letzte Ombre-Torte, ich meinem Köpfchen sammeln sich bereits weitere Ideen...und eure Ideen sind natürlich auch immer sehr willkommen! :)


Ich habe mich für einen saftigen Buttermilch-Sponge mit einer vanilligen Sahne-Mascarpone-Creme entschieden. Aber eigentlich könnt ihr auch gerne euer eigenes ganz persönliches Lieblingsrezept für einen hellen Kuchen verwenden. Auch das Topping muss nicht unbedingt weiß sein, und falls doch, könnt ihr zwischen amerikanischer Buttercreme, Swiss Meringue Buttercream, Sahne oder Cream Cheese Frosting wählen. Das Farbschema und die Anzahl der Böden der Torte bleiben euch auch gänzlich überlassen.
Also lasst eurer Kreativität freien Lauf!


Stück der Pink - Ombre - Torte


PINK OMBRE CAKE
(für eine Torte mit etwa 20cm Durchmesser)


für den Teig
250g Mehl
1TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
3 Eier, verquirrlt
230ml Buttermilch
1TL Vanille-Extrakt, 1 Vanilleschote oder 1/2 Pck. Vanillezucker
150g Butter, weich
300g Feinkristallzucker
Wilton Gel-Farbe , Burgundy oder Wilton Gel-Farbe, Pink

für die Füllung und das Topping
250g Mascarpone
200ml Sahne
ein paar Esslöffel gesiebter Puderzucker
1TL Vanilleextrakt (alternativ auch Vanillezucker)
ein kleines Glas Erdbeermarmelade


Pink - Ombre - Torte von oben


Den Backofen auf 200°C (Ober & Unterhitze) vorheizen und vier gleich große Kuchenformen vorbereiten.
Gut - wer hat die schon zuhause?
Ich habe mithilfe eines Tortenringes eine zweite kleine Form gebastelt: dazu den Tortenring an die große der 20cm- Form anpassen. Dann eine Lage Alufolie und eine Lage Backpapier übereinanderlegen, den Tortenring draufstellen und dann die Folie an den Rändern des Tortenrings hochziehen. Die "gebastelte" Tortenform in die größere Form stellen. Bei mir hat das ganz gut funktioniert.
Ich habe wegen Platzmangel im Backofen immer nur zwei Böden gleichzeitig gebacken und den restlichen Kuchenteig im Kühschrank aufbewahrt. Das hat dem Teig aber wirklich gar nicht geschadet, da es sich nur um eine Wartezeit von etwa 20 Minuten handelt.


Das Mehl mit dem Backpulver, Natron und Salz in eine Schüssel sieben. Die Buttermilch mit der Vanille vermischen.
Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen und dann die verquirrlten Eier in kleinen Portionen dazugeben. Nach jeder Portion die Masse gut verrühren.
Nun ein Viertel der Mehlmischung und ein Drittel der Buttermilch unter die Butter-Zucker-Masse heben (ab besten mit einer Spachtel, nicht mit dem Mixer) und den Vorgang so oft wiederholen, bis das ganze Mehl und die Milch eingearbeitet wurden.
Nun nehmt ihr euch 4 Schüsseln und Löffel sowie die Lebensmittelfarbe und teilt den Teig gleichmäßig auf die Schüsseln auf. Die erste Schüssel färbt ihr sehr dunkelrot/pink ein, merkt euch, wie viel Farbe ihr verwendet habt! Die zweite Schüssel färbt ihr nun mit etwas weniger Farbe ein und arbeitet euch so bis zur Schüssel Nummer 4 vor, die wirklich nur mehr einen Hauch Farbe bekommt.
Nun befüllt ihr vier (oder je nachdem wieviele Formen ihr gleichzeitig zur Verfügung habt, auch nur eine oder zwei) vorbereiteten Kuchenformen mit je einem Schüsselinhalt und backt ihn für etwa 20 Minuten. Die Kruste sollte leicht gebräunt sein und wenn man ein Stäbchen in die Mitte des Kuchens steckt, darf kein Teig mehr kleben bleiben. Backt die Böden aber nicht zu lange, sonst werden sie zu trocken.


Inzwischen könnt ihr das Frosting anrühren.
Separat die Sahne steif und die Mascarpone kurz aufschlagen, dann die Sahne unter die Mascarpone heben und mit etwas Puderzucker nach belieben Süßen. Wer möchte, kann auch noch Vanille dazugeben.


Wenn alle Böden gebacken und vollständig ausgekühlt sind, setzt ihr den dunkelsten Boden auf eine Platte oder einen großen Teller. Den Boden zuerst mit etwas Erdbeermarmelade, dann mit etwas Frosting bestreichen.
Diesen Schritt wiederholt ihr so oft, bis alle Tortenböden gestapelt wurden.
Mit dem restlichen Frosting noch die Torte einkleiden, nach Belieben verzieren und dann kann sie auch schon direkt verzehrt werden :)


Das Anschneiden einer Ombre-Torte macht übrigens unglaublich großen Spaß! :)


Stück der Pink - Ombre - Torte frontal


Keine Kommentare

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://www.juliabakes.de/p/datenschutz.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.

Folge mir auf Instagram